Cozinha comunitária, inaugurada em 2015, pelo Governo da Bahia, está equipada com modernos utensílios, como forno elétrico, carro do pão e freezer para o armazenamento de salgados
Redação Mais – A Comunidade Bom Gosto, localizada no município de São Felipe, está em plena atividade com a produção de bolos típicos para o período de São João. Com o aumento das festividades juninas, a produção de bolos de aipim e milho, vendida na comunidade e região, registra um significativo incremento. Em tempos normais, a média é de 50 bolos, mas, durante o mês de junho, esse número sobe para 200 bolos, com os sabores de tapioca, milho e aipim sendo os mais requisitados.
A Associação Comunitária do Bom Gosto, formada por 50 associados, tem se beneficiado da cozinha comunitária construída pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Maria das Graças de Jesus Santos, uma das associadas, celebra as melhorias. “Antes, a gente não tinha nada, só a vontade de fazer as coisas. Não dava para produzir na nossa casa. Com esses equipamentos dá para trabalhar e tirar um dinheiro, e isso ajuda na minha renda”.
A cozinha comunitária, inaugurada em 2015, está equipada com modernos utensílios, como forno elétrico, carro do pão e freezer para o armazenamento de salgados. Esses equipamentos têm permitido que a produção se diversifique e aumente. Além dos bolos, a comunidade produz biscoitos de goma, sequilhos de vários sabores (tradicional, limão, queijo, cebola, milho), bolos de aipim, puba, tapioca, pãezinhos, pizzas de aipim e salgados como coxinhas, e doces de aipim como brigadeiro. Todos esses produtos são comercializados com a marca Sabor do Recôncavo.
A vice-presidente da Associação, Maria do Carmo Santos Santana, compartilha o otimismo para este ano. “A expectativa é que nesse ano tenhamos ainda mais encomendas do que o ano passado. Vendemos bastante bolos e também salgados. No ano passado, vendemos cerca de 100 bolos somente aqui na comunidade e cerca de 100 para Cruz das Almas, somente nos dias de São João”.
Além dos bolos, os biscoitos, especialmente os de cebola, tradicional, queijo e milho, são bastante procurados durante este período festivo. A comunidade atende não só às localidades próximas, mas também aceita encomendas de outros municípios, como Cruz das Almas, onde a demanda também é alta durante as festas juninas.
Para fazer encomendas, interessados podem contatar a Associação Comunitária do Bom Gosto pelo telefone (75) 98802-0028. A produção não só garante a celebração das tradições juninas, com sabor e qualidade, mas também promove a geração de renda e o desenvolvimento sustentável das famílias da comunidade.
A comunidade Bom Gosto se prepara para um São João saboroso, trazendo consigo a tradição e a alegria de compartilhar o melhor da sua produção artesanal e caseira.
Autismo Aviação Bahia Bancos Bolsonaro Brasil Camaçari Carnaval 2024 CBF Chuvas Cultura Drogas Educação Eleições 2024 Entorpecentes Estupro Feira de Santana Ficco Futebol Homicídio Israel Itapagipe Justiça Lauro de Freitas Lula Meio Ambiente Mobilidade mulher Mulheres Música NAC Bahia Nordeste PCD PMBA Polícia Federal Política Rio de Janeiro Salvador Saúde Segurança SSPBA STF São Paulo Ufba Uruguai